9/8/12

Animales con mayor peligro de extinción

KOALA

El koala es una especie de marsupiall dipotodronto de la familia  Phascolarctidae, arborílica cuyo aspecto recuerda al de un oso de peluche, con hábitos tranquilos, parecidos a los de un perezoso.


CARACTERÍSTICAS

El koala alcanza una longitud corporal de 76 cm; el cuerpo es robusto y está cubierto de pelo suave y de color marrón grisáceo. La cabeza es grande y redonda, y tiene unas orejas peludas, grandes y redondeadas.
La dentadura del koala está adaptada a su dieta herbívora. Tienen afilados incisivos para cortar hojas al frente de su boca. 
Las extremidades posteriores son cortas, con pies grandes dotados de cinco dedos; cada mano tiene cinco dedos, dos de ellos opuestos a los otros tres; cada dedo posee una garra fuerte y grande. Las patas traseras no tienen garras en el dedo mayor, y el segundo y tercer dedo están fusionados para formar un garfio con el que pueden extirparse las garrapatas, de las que sufren a menudo.
Estas características hacen que el koala esté perfectamente adaptado a su vida arborícola que constituyen su único hábitat, así como su fuente de alimento, pues este animal solo come las hojas y las yemas de estos árboles. Los koalas que habitan en climas menos cálidos son generalmente más grandes y tienen el pelaje más oscuro y espeso que aquellos que viven en climas más cálidos. A pesar de estas adaptaciones generales, hay también excepciones. En la fértil Victoria, un macho adulto puede pesar hasta 14 kg, y una hembra hasta 11 kg. El peso medio de estos animales es más bajo: 12 kg en los machos y 8 kg en las hembras.
Los machos se distinguen de las hembras por la bolsa testicular, así como por la glándula que tienen en el pecho, y que desprende olor. Las hembras se identifican por la bolsa o marsupio. Además, normalmente son más bonitas, lo que se debe a sus facciones y a su menor estatura. Los machos adultos pueden ser hasta un 50% más grandes que las hembras adultas, y la forma de su cabeza es algo diferente a la de las hembras
La hembra pare una única cría de 5,5g de peso, que se desplazará hasta la bolsa marsupial de la madre nada más nacer, y permanecerá en ésta durante seis meses, alimentándose de leche; después de este periodo de lactancia, el joven koala se alimenta de una especie de papilla semidigerida que la madre produce por el ano. Este fenómeno parece que explica la posición de la bolsa marsupial en el koala, pues de este modo facilita el acceso de la cría al alimento materno. Esta también es una técnica para evitar que el joven Koala muera, ya que carece de las bacterias en su estómago que le ayudan a neutralizar el venenos del eucalipto.

                                                       HÁBITAT

Las poblaciones de koalas sólo pueden extenderse si se encuentran en el hábitat adecuado. Este incluiría los árboles preferidos por los koalas (principalmente eucaliptos), que deben crecer asociados en cierto modo sobre un suelo adecuado, además de suficientes precipitaciones. Además, debe haber otros koalas viviendo en las proximidades.
Un hábitat con espacio limitado tiene una capacidad limitada. Esto quiere decir que muy pocos koalas pueden vivir en estas condiciones. Si una zona se reduce, se hace pedazos o se destruye en su totalidad, disminuye el número de koalas que viven allí. La capacidad de un hábitat depende de la consistencia de los árboles, la densidad del arbolado, las lluvias, el clima, el terreno, las formas del paisaje y el tamaño.

                                   MODO DE VIDA

Los koalas viven en los árboles y realizan la mayoría de sus actividades de noche. No se encuentran cómodos en el suelo, donde caminan a gatas. Para ahorrar energía, duermen 20 horas al día. Sus depredadores naturales son los dingos, las lechuzas, las águilas, los varanos y las serpientes pitón. Las épocas de sequía y, sobre todo, los incendios, también pueden resultar peligrosos para ellos.
Sin embargo, la acción del hombre ha provocado la aparición de nuevos peligros, como coches, perros vagabundos, insecticidas, piscinas y un mayor riesgo de contraer gangrena. A menudo, se construyen carreteras que atraviesan territorios de koalas, por lo que el koala debe quedarse en el lado en que se encuentran gramos de hojas al día. Son muy exigentes a la hora de elegir sus alimentos: primero estiran un brazo y cogen con mucho esmero algunas de las hojas elegidas; luego las olisquean con cuidado antes de darles un bocado; y, por último, las mastican hasta hacerlas una papilla y se las tragan.

Los dientes del koala están adaptados para comer hojas de eucalipto. Estos animales recogen las hojas con los incisivos superiores e inferiores. El hueco entre los incisivos y las muelas permite que puedan mover las hojas de un lado para otro con la lengua sin morderse. Las muelas tienen una forma especial que hace que también puedan trocear la comida, en lugar de solo triturarla. De este modo, los dientes quitan la humedad a las hojas y destruyen la fibra de éstas, de modo que facilitan la digestión.
El eucalipto les aporta azúcares, almidón, grasas y proteínas. En un proceso digestivo relativamente largo; se extraen el agua y los alimentos aprovechables. Como sus alimentos son difíciles de digerir, los koalas tienen un apéndice que es muy largo (hasta 2,5 metros). Aquí las bacterias ayudan a digerir las fibras y permiten que se dé una especie de fermentación. Además, su lento metabolismo hace posible que se almacene el eucalipto durante bastante tiempo, en el que se pierde la mayoría de la energía.

                                    REPRODUCCIÓN

Los koalas alcanzan la madurez sexual a los dos años. Los apareamientos se empiezan a dar normalmente entre uno o dos años después. Por lo general, las hembras están preparadas antes que los machos, ya que los machos dominantes mayores mantienen alejados a los más jóvenes. Los machos dominantes deben mantener su posición frente a otros machos y controlar a sus hembras. También se da el caso de hembras en celo que van en busca de un macho dominante.

                        AMENAZAS ACTUALES


Antiguamente la piel suave y duradera de los koalas era muy popular, por ello la población se redujo considerablemente. Entre tanto permanecían bajo protección, sin embargo casi 4.000 koalas que viven en zonas urbanas mueren a manos del hombre cada año. Así, tres de cada cuatro animales que mueren en accidentes son koalas.
Desde ese momento las poblaciones de koalas no pueden sustentarse por sí mismas. Cada población se ha adaptado a sus hábitats y cada distrito es único. Las zonas previstas deben ser apropiadas y lo suficientemente grandes para las poblaciones de koalas. Otro problema adicional es que casi el 80% de los koalas viven en terrenos privados. Esto sucede principalmente en la zona levantina australiana. Una de las causas principales del descenso de los hábitats para los koalas es la desaparición de los bosques. La evacuación de los koalas hacia Isla Canguro ha llevado a un aumento tan intenso de la población, que ahora el árbol de eucalipto y una gran lista de animales estén amenazados. Esto sucede por sus hábitos alimenticios: los koalas se mueven muy poco y se alimentan directamente de las ramas, sobre las que se sientan. 
Los koalas australianos han sufrido un fuerte declive en su población debido al desarrollo humano, los incendios forestales y el calentamiento global, y podrían desaparecer en cuestión de décadas.






GORILA DE MONTAÑA 


El gorila de montaña es una de las dos subespecies de gorila orientalSu población no es abundante, quedan menos de 700 individuos en estado salvaje. Este gorila está avocado a la extinción en estado salvaje debido a su pérdida de hábitat, a la caza ilegal, los contagios de enfermedades humanas y la guerra.


imagen de Gorila de montaña (Gorilla beringei beringei) Animales en Extincion



                   CARACTERÍSTICAS

El gorila de montaña tiene el pelo más largo y oscuro que el resto de los gorilas, lo que le permite vivir en grandes altitudes y viajar hacia áreas donde la temperatura puede descender por debajo de la temperatura de congelación. Se ha adaptado a la vida en el suelo mejor que otras especies de primates no humanos y de hecho sus pies se asemejan bastante a los de los seres humanos. Cada gorila se suele identificar fácilmente por rasgos nasales propios de cada individuo.
El gorila de montaña presenta un marcado dimorfismo sexual. Los machos son más altos y suelen pesar el doble que las hembras, además, los machos adultos presentan una marcada cresta ósea cefálica en lo alto del cráneo  y en la nuca, lo que confiere a sus cabezas una morfología más cónica. Estas crestas son un buen amarre para los músculos maxilares de sus quijadas y se presentan también en hembras adultas, pero en ellas son mucho menos pronunciadas.
Los machos adultos además se caracterizan por un lomo plateado cuando llegan a la madurez sexual. Este pelo de su lomo, es más corto que en el resto de las partes del cuerpo, donde, especialmente en sus brazos, el pelo llega a ser mucho más largo. Los machos pueden llegar a medir entre 1,5 y 1,8 metros de alto con una envergadura de brazos de 2,25 metros y llegan a pesar entre 204 y 227 kg.
El gorila de montaña es básicamente terrestre y cuadrúpedo, aunque puede trepar a los árboles para conseguir fruta si las ramas no son muy altas y es capaz de caminar erguido unos 6 metros. Como todos los antropomorfos distintos a los humanos, sus brazos son más largos que sus patas. Además puede moverse apoyándose en los nudillos haciendo que todo su peso recaiga sobre sus dedos curvados más que sobre sus palmas.
El gorila de montaña es un animal diurno, activo sobre todo entre las 6:00 y las 18:00 h. Casi todo este tiempo, se lo pasa comiendo cantidades ingentes de comida para mantener su gran porte. Al alba, las primeras horas de la mañana y el mediodía, suele rebuscar alimento en el suelo y lo matorrales y trepa para tomar fruta. Cada gorila fabrica un nido hecho de hierbas cada tarde. Sólo las crías duermen con su madre. Salvo que haga mucho frío y humedad, abandonan este nido para reanudar su actividad diaria a las 6 de la mañana.

 

                           HÁBITAT

El gorila de montaña mora en las selvas nebulosas de las montañas de la falla de Albertine, en las montañas volcánicas de Vir, a unos 2225-4267 metros de altitud. Casi todos se resguardan entre los árboles de la ladera de estos volcanes inactivos.:Karisimbi, Mikeno y Visoke. La vegetación es muy densa en las partes bajas de las montañas, pero se vuelve más rala con la altitud y los bosques que habita el gorila de montaña son a menudo nublosos, brumosos y fríos.


 

La amplitud del hábitat que habita depende de la disponibilidad de fuentes alimenticias y normalmente abarca varias áreas florísticas. El gorila de montaña se pasa casi toda su vida en los bosques de Hagenia rodeados de Galium, del que comen hojas, brotes, flores y frutos. Viaja más tarde a los campos de bambú durante los pocos meses en los que sus brotes y se adentra en regiones subalpinas para alimentarse de arbustos de Senecio.El gorila de montaña es sobre todo herbívoro; su dieta se compone básicamente de hojas,tallos y brotes de 142 especies de plantas. También se nutre de cortezas, raíces y rizomas, flores, y frutos, así como de larvas, caracoles y hormigas. Los machos adultos ingieren más de 35 kilos de vegetación y una hembra como máximo 20.




                     REPRODUCCIÓN


Un gorila recién nacido pesa alrededor de 1,8 kg y pasa la mayor parte de sus primeros días pegado a su madre. Comienza a andar a los cuatro o cinco meses, empieza a meterse hojas en la boca a los cuatro o seis meses y a los ochos meses ya puede deglutir comida sólida. El destete ocurre a los tres años, pero la cría sigue con la madre más años.
Los machos y las hembras pasan su primera infancia del nacimiento a los tres años, la segunda de los tres a los seis y se consideran subadultos de los seis a los ocho, a los ocho llegan ya a su madurez sexual. Los machos con el lomo negro son inmaduros hasta que a los ochos años les comienzan a salir unos largos caninos y su espalda comienza a aclararse. Las hembras comienzan a ovular a los 7 u 8 años, y tienen su primera infancia entre los 10 y 12 años. Los machos, generalmente no se reproducen antes de los 15 años.



El gorila de montaña carece de períodos de apareamiento y es la hembra la que normalmente inicia el apareamiento. Ésta tiene un ciclo mestrual de 28 días con 1-3 días de período fértil y la ovulación cesa  de 3 a 5 años tras la reproducción. La duración de la gestación es de 8 meses y medio y suele ser de una única cría, apareciendo rara vez gemelación. Las hembras suelen criar una cría cada 6 u 8 años, llegando a criar unas 2 ó 6 crías en unos 40 años. Los machos presentan harenes de unas 3 ó 4 hembras y llegan a tener entre 10-20 hijos a los 50.

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                         AMENAZAS


Quedan muy pocos ejemplares, ya que hay menos de 700 gorilas de montaña en estado salvaje. Y es que aunque según un censo de 2003 , desde 1989 se había incrementado la población de esta subespecie de gorilas en un 17%, sigue entre las especies en peligro según la IUCN.
Según un censo de 2003, había un total de 380 gorilas en 30 grupos sociales en las Montañas Virunga y un total de 320 en Bwindi.
De seguir así, este gorila acabará extinguiéndose en estado salvaje por las siguientes amenazas: 
-DESTRUCCIÓN DE SU HÁBITAT: su hábitat se está perdiendo rápidamente debido a la tala ilegal y a la agricultura de subsistencia. Más de 100.000 personas viven en las remotas áreas donde se distribuyen los gorilas. La expansión del terreno agrícola ha reducido los antaño extensos bosques en auténticas islas en medio de asentamientos humanos. 



-CAZA: debido a la caza ilegal; se han cazado por sus manos, sus cabezas o sus pies, que se venden a coleccionistas. El rapto de crías supone además la pérdida de al menos un adulto, que como muchos miembros del grupo luchan para protegerla y mueren a manos de los cazadores en el intento. El furtivismo amenaza su supervivencia en regiones de inestabilidad política.


   

-TRAMPAS PARA OTROS ANIMALES: también son víctimas de trampas para otros animales. 

-ENFERMEDADES: Otra posible amenaza para los gorilas en general es la exposición a las enfermedades humanas, debido a nuestra similitud genética. En la actualidad esta amenaza no es grande, pero hay que tenerla en cuenta como posible, sobre todo teniendo en cuenta las zonas de ecoturismo. Habrá que tomar medidas preventivas para reducir al mínimo la transmisión de enfermedades. Estas enfermedades pueden ser devastadoras para poblaciones tan aisladas con un sistema inmunitario tan deficiente.


   
 
-GUERRA: Los combates entre el ejército congoleño y grupos de rebeldes han entrado de lleno en el Parque Nacional de Virunga por lo que los esfuerzos conservacionistas pueden venirse abajo por el conflicto bélico. Esta zona es especialmente importante porque en el citado parque vive más de una cuarta parte de los gorilas de montaña que hay en el mundo y su control ha pasado ahora a manos rebeldes. Hay que tener que estos gorilas se reproducen muy mal o nada en cautividad, por lo que estos ataques pueden suponer su extinción. Además las labores de monitorización y seguimiento de los animales se interrumpen y deja de haber información sobre su estado. 





OSO PANDA



El nombre del panda en chino significa 'gran oso-gato, aunque también se lo denomina oso fajado . Este nombre se debe a que, a diferencia de las demás especies de oso, el panda posee pupilas verticales, que recuerdan a la de los gatos.La palabra panda es de origen incierto, aunque se cree que proviene de una lengua del Himalaya. Este nombre fue heredado del panda rojo con el que se le emparentó durante mucho tiempo, por tener zarpas similares. Cuando esta relación fue descartada se le dio su nombre científico Ailuropoda melanoleuca que significa pie como el 'panda rojo' - negro y blanco.



              CARACTERÍSTICAS


Con su cuerpo macizo y bajo el oso panda presenta una coloración blanco  con características manchas negras, que le confieren un patrón de camuflaje ideal tanto entre la penumbra del follaje de bambú como sobre la nieve. Su cara ancha “de payaso” tristón provoca el afecto humano lo que no deja de ser un sistema de defensa. 

 La cara es más aplanada que la de los demás osos, y el hocico menos prominente. Los ojos presentan pupilas hendidas verticalmente que las tienen redondas. Por ese motivo, los chinos llaman a los pandas gran oso gato. Las mandíbulas también han sufrido una adaptación a la vida vegetariana de manera similar a como lo han hecho las patas delanteras. En efecto, son más pequeñas que las típicas de los úrsidos y su dentición está muy modificada, resultando más parecida a la de un herbívoro que a la de un oso.


 La piel está cubierta por un pelaje no muy largo, pero espeso, tupido y lanoso, muy adecuado en invierno, aunque en verano es un buen hábitat para las garrapatas y otros parásitos externos. Con la edad, el color blanco puede volverse algo amarillento o de aspecto “sucio”. Presenta color negro en las patas, pies, orejas, nariz, zona de los ojos y en una franja que rodea los hombros y que se une con el negro de las patas delanteras.



Las patas delanteras están muy modificadas, con una estructura única, que ha recibido diversos nombres: el pulgar del panda, sesamoide, sexto dedo, pseudopulgar, etc. Pero no se trata de un verdadero dedo, sino de un pequeño hueso alargado de la muñeca que está más desarrollado. En el extremo hay un cojinete suplementario que le permite funcionar como un dedo oponible a los otros cinco verdaderos, y que resulta ideal para agarrar, arrancar y llevarse a la boca las hojas de bambú. El cráneo es redondo y voluminoso, sobre todo por los prominentes y separados arcos zigomáticos. Las orejas son grandes y redondeadas, pero resaltan más todavía por su color negro, que contrasta con la base blanca de la cabeza. La nariz esta situada en el extremo de un hocico blanco no muy largo, y con la punta negra para seguir el patrón global de coloración pía, la nariz proporciona un fino olfato, que el panda utiliza para detectar posibles depredadores y para adivinar la presencia de sus semejantes y reconocer sus desplazamientos y territorios. La piel es gruesa porque posee una considerable capa de grasa, cuya función no sólo es proteger del frío, sino también de los frecuentes cortes con las esquirlas de las cañas de bambú. La cola con sus 12-14 cm, siempre está retraída, lo que le confiere poca relevancia; bajo la cola posee glándulas olorosas que utiliza para marcar el territorio.  Las plantas de los pies son peludas y poseen garras con uñas curvas y aceradas, peor no retráctiles.

                            HÁBITAT


El oso panda ocupa zonas forestales montañosas. Su área de campeo se sitúa en la alta montaña, donde no llegan los cultivos. Se encuentra habitualmente por encima de los 1.500 m de altitud, pudiendo acercare a los 4.000 m, si bien en invierno las intensas nevadas lo hacen descender hasta los 1.000 m, incluso puede que algo más abajo. Vive en bosques fríos y húmedos con abundante sotobosque de bambú, su planta nutricia. Muestra preferencia por las zonas con abundante follaje, entre el que pueda ocultarse bien y sentirse seguro.



Antiguamente, en los valles de gran parte de China de menos de 1.500 m de altitud dominaba la selva subtropical, donde el oso panda encontraba bambú sin dificultad. Sin embargo, ya hace mucho tiempo que los agricultores acabaron prácticamente con esta selva para plantar arroz, trigo y otros cereales. Por este motivo, el panda ha tenido que subir la altitud de su hábitat por encima de esa cota. Entre 1.500 y 2.000 m, aproximadamente, quedan en algunas zonas restos de la antigua selva subtropical o bosques secundarios de diversos tipos de árboles. Por ahí pueden deambular los osos pandas en la época en que brota el bambú, pero es más frecuente verlos por encima de los 2.000 m de altitud, pues encuentran bosques mixtos de coníferas y caducifolios hasta los 2.600 m. No obstante, su hábitat predilecto se sitúa entre los 2.500 y los 3.200 m, donde van siendo cada vez más dominantes los pinos, muy apropiados para el desarrollo del bambú y para proporcionar cobijo al panda, especialmente a las hembras que han de sacar adelante a sus cachorros. Con los distintos pisos de vegetación, la especie de bambú varía, siendo las más frecuentes las de los géneros Fargesia y Sinarundinaria.






                   ALIMENTACIÓN

El principal alimento del panda es el bambú, aunque también se alimenta de plantas como el lirio, raíces, bulbos y huevos y otros animales tales como roedores y algunas aves además de otros pequeños mamíferos. Es un buen trepador, aunque rara vez se le ve en los árboles. Se adapta a la cautividad y gracias a su pelaje soporta fácilmente las condiciones invernales de su hábitat.
 

                REPRODUCCIÓN

Los pandas alcanzan su madurez sexual entre los cinco y los siete años de edad.
La época de reproducción se desarrolla durante la primavera. Durante esta época de dos a cinco machos pueden competir por una hembra fértil. Cuando un macho se destaca sobre el resto obtiene el derecho a copular con la hembra. El tiempo de cópula es corto y va de los 30 segundos a los 5 minutos, pero el macho puede montar a la hembra varias veces para asegurar el éxito de la fecundación. Suelen ser ruidosas, acompañadas por gemidos y alaridos.


La gestación del embrión  dura 135 días. Normalmente nacen una o dos crías, la madre optará por continuar la crianza de sólo una de ellas . La cría rechazada es abandonada y muere. Este comportamiento, observado en varias especies, se da cuando le es imposible a la madre cuidar de varias crías, por lo que elige a la más apta.
Al nacer la cría es ciega y su piel tiene una coloración rosada, un mes después del nacimiento el panda adquirirá su tradicional pigmentación.

La madre amamantará a su cría entre 6 y 14 veces por día por un lapso de 30 minutos cada vez. Solamente por tres o cuatro horas abandonará a su cría para procurarse alimento, durante este tiempo la cría queda indefensa. Aunque la cría de panda sea capaz de ingerir pequeñas cantidades de bambú desde los seis meses el destete se produce al año de vida.
Por otra parte la cría comienza a andar  a partir de los 75 días, desde entonces la madre lo estimulará jugando y luchando con ella.
La cría vivirá con su madre hasta los dos años de vida. El intervalo entre una camada de crías y otra puede durar más de dos años.



En cautiverio la cría de pandas se vuelve muy dificultosa: solamente el 10% logra aparearse naturalmente y apenas el 30% de las hembras quedan preñadas. Además el 60% de los pandas cautivos pierde totalmente su deseo sexual. 
La expectativa de vida de un panda es de unos 12 años.

                        AMENAZAS


Dos de los principales motivos para que esté en vías de extinción son la desaparición de su hábitat natural con la tala de miles de hectáreas de bosques de bambú, su alimento natural; y la extremada dificultad que tiene esta especie para reproducirse en cautiverio, básicamente por timidez.

Parte de la reducción también se debe a cazadores furtivos porque una su piel vale su peso en oro, sobre todo en Lejano Oriente.
Un ejemplar adulto necesita un promedio de 14 kilos de bambú al día, proceso de alimentación en el que invierte 12 horas. Empero, la gran densidad demográfica de China ha determinado que el hombre invada el hábitat del animal , al punto que durante la década del 80 y antes de que el Gobierno tomara cartas en el asunto, murieron de hambre más de 150 osos. 




FOCA


Las focas son una familia de mamíferos pinnípedos marinos adaptados a vivir en medios acuáticos la mayor parte del tiempo. El término en portugués y castellano "foca" deriva directamente del latín phocaque a su vez tiene su origen en el griego φώκη.
Se conocen 19 especies. Carecen de pabellón auditivo y sus extremidades posteriores están dirigidas hacia atrás y no son funcionales en el desplazamiento terrestre, característica que los diferencia de los lobos y osos marinos.



                 CARACTERÍSTICAS

Las focas habitan las regiones costeras de buena parte del globo, con la excepción de las zonas tropicales. Tienen cuerpos alargados y fusiformes, adaptados a la natación; las extremidades anteriores son cortas y aplanadas, mejor preparadas para su uso como aletas que para el desplazamiento en tierra, aunque algunas especies pueden moverse a gran velocidad empleando movimientos de reptación. Las posteriores adoptan una posición fija hacia atrás, y no pueden retraerse. A diferencia de otros pinípedos, las focas carecen por completo de oído externo.

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El pelaje de las focas es generalmente corto y denso en edad adulta; la mayor parte de la protección térmica no la ofrece éste, sino la gruesa capa de grasa subcutánea, que puede representar hasta un cuarto del peso del animal. Algunas especies carecen casi de pelo. Su tamaño varia según su especie, pero no sobrepasan los 3 metros de longitud ni menos de 1 metro 30 centímetros.
La foca común puede llegar a superar los 150 kg de peso, aunque los pocos ejemplares que llegan a este peso son machos porque las hembras son algo más pequeñas, además de ser esbeltas.
Como animal marino que es, la foca tiene adaptaciones relacionadas con su medio de vida, para combatir la pérdida de calor que representa el agua.
Las adaptaciones a la vida en el agua de la foca común las podemos apreciar con su espeso pelaje y su particular anatomía. Este mamífero goza de otras adaptaciones al frío como la presencia de una densa capa de grasa.




                          HÁBITAT

La foca común es el pinnípedo que tiene una área de distribución mayor.
En Europa, encontramos este mamífero en el área litoral limitada desde Portugal hasta la isla de Islandia, como punto geográfico más septentrional. 
En el continente americano, la foca se distribuye en la cara atlántica desde Carolina del Sur hasta la Bahía de Hudson.
En la vertiente pacífica del continente, la foca común se encuentra en el mar de Bering y llega hasta el Japón.




También habita la foca común en las costas de Groelandia.

                   ALIMENTACIÓN


La foca común consume peces, pero otros alimentos más duros, como crustáceos y moluscos. Gracias a sus poderosos dientes molares estos animales trituran los duros caparazones y conchas.

Una foca consuma diariamente una cantidad de alimento de 5´5 kg de peces, calamares, crustáceos cada día. Pertenecen al orden de los carnívoros.

                   REPRODUCCIÓN


Normalmente tiene un cachorro en cada parto. El período de gestación es de diez meses y medio a once meses. Los apareamientos tienen lugar en el agua, mientras que los partos se producen en tierra firme. La cría al nacer mide cerca de un metro y pesa unos 15 kg siendo ya capaz de nadar. Estos hermosos cachorros nacen con una primera capa de pelo blanco y lanoso, que en unas 2 o 3 semanas cambian por una piel más parecida a la de los adultos. La leche de la foca es particularmente rica en lípidos, pues el cachorro debe producir una capa de grasa aislante lo antes posible. Durante este periodo lactante, que dura entre 2 y 4 semanas, se crea un fuerte vínculo entre madre y cría.  


 






                         AMENAZAS

A pesar de que las focas pueden ser atacadas por las orcas, se considera que su impacto sobre las poblaciones es mínimo. No se puede decir lo mismo de la persecución a la que están sometidas por parte del hombre, que las captura para aprovechar su piel. Además, los pescadores las persiguen por alimentarse de varias especies de peces de interés pesquero. 




RINOCERONTE DE JAVA


El rinoceronte de Java  es una especie de mamífero perisodáctilo de la familia Rhinocerotidae.




 


                CARACTERÍSTICAS



 El largo del cuerpo del rinoceronte de Java  puede ser de hasta 3,1-3,2 metros, con una altura de 1,4 a 1,7 metros. Ell peso de los adultos varían entre 900 y 2.300 kg. No existe una diferencia de tamaño considerable entre sexos, aunque las hembras pueden ser ligeramente más grandes. Los rinocerontes que habitan en Vietnam parecen ser significativamente más pequeños que los de la Isla de Java, basándose en pruebas fotográficas y mediciones de sus huellas.
Al igual que el rinoceronte indio, posee un solo cuerno. Su cuerno es el más pequeño de todos las diferentes rinocerontes, siendo el más largo registrado de 27 cm. El rinoceronte de Java no suele usar su cuerno para la lucha, sino que lo utiliza para remover el barro donde se revuelca, para derribar las plantas que come y para abrir caminos a través de la espesa vegetación. Al igual que en otras especies ramoneadoras de rinocerontes, el rinoceronte de Java tiene un labio superior largo y en punta que utiliza para agarrar el alimento. Posee unos incisivos inferiores largos y afilados, que utiliza en el combate. Detrás de éstos, existen dos hileras de molares de corona baja, útiles para masticar plantas duras. Como todos los rinocerontes, tiene un buen olfato y un buen oído, pero tiene una vista muy pobre. Se estima que vive entre treinta y cuarenta y cinco años.


Su piel, que es de un color gris manchado o marrón grisáceo y sin pelo, cae formando pliegues en las zonas del hombro, espalda y cadera, por lo que le da una apariencia de animal blindado. A pesar de que los pliegues cervicales del rinoceronte de Java son más pequeños que los del rinoceronte de la India, también recuerdan a la forma de una silla de montar por encima de la espalda. 

                             HÁBITAT


En áreas de bosques tropicales de Indonesia, se encuentra la mayor parte de los rinocerontes de Java. Sin embargo, se encuentran esparcidos en la India, China y las islas de Indonesia. En el pasado, vivieron en zonas de Bangladesh y Tailandia, en la actualidad existen informes de que se han extinguido por completo de esas áreas. Sólo entre 60 y 100 de ellos aún viven en estado salvaje. 

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Prefieren vivir en zonas donde hay  hierba espesa y carrizales, también buscan áreas que les ofrezcan cantidad de agua para beber. Los rinocerontes usan el agua y el barro para enfriar sus cuerpos del calor del sol. A pesar de que no puede ver bien, son más activos durante la noche, esto les permite obtener alimentos durante la parte más fresca del día.


  Parque nacional cat tien vietnam


Prefieren vivir en zonas donde hay  hierba espesa y carrizales, también buscan áreas que les ofrezcan cantidad de agua para beber. Los rinocerontes usan el agua y el barro para enfriar sus cuerpos del calor del sol. A pesar de que no puede ver bien, son más activos durante la noche, esto les permite obtener alimentos durante la parte más fresca del día.
Por lo general, estos rinocerontes se encuentran viviendo en regiones de baja altitud, alrededor de 3.000 metros sobre el nivel del mar. Sin embargo, son capaces de adaptarse a algunos cambios en su entorno, y lo han hecho durante mucho tiempo.
                      ALIMENTACIÓN


Se clasifican como herbívoros debido a sus hábitos alimenticios. Consumen variedad de alimentos, incluidas hojas, ramas, brotes y frutas que crecen en distintos momentos del año. No se dan prisa a la hora de comer, así que pueden tardar varias horas en comer lo que necesitan. Existen más de 150 tipos diferentes de plantas que son capaces de consumir para sobrevivir.
También consumen alimentos procedentes de las ramas más bajas de los árboles cuando necesitan encontrar más comida. Pasan hasta 8 horas al día comiendo y en la búsqueda de agua. Podrán pasar unos pocos días sin agua, pero deben permanecer en zonas donde pueden conseguir bastante liquido para sobrevivir.
                      REPRODUCCIÓN

La edad promedio para el apareamiento es de 4 años para las hembras y 6 años para los machos. Entre estos rinocerontes existe el riesgo de endogamia debido al bajo número restante, muchos expertos se preocupan por esto y existen programas de mejoramiento para los que quedan, algunos también sienten que, la eliminación de las crías contaminadas genéticamente es una buena manera de animarla a reproducirse nuevamente. De lo contrario, pueden pasar varios años antes de dar a luz nuevamente, y esta especie de rinoceronte se está quedando sin tiempo.
rinoceronte de java

Las crías del rinoceronte de java suelen nacer entre los meses de febrero y abril. Estos animales tienen la menor esperanza de vida natural de todas las especies de rinoceronte, por lo general, pueden vivir hasta 21 años de edad en la naturaleza.
                         AMENAZAS
No existen depredadores naturales de los que preocuparse. A veces las crías pueden convertirse en víctimas de la caza de grandes felinos, como tigres o de cocodrilos. Los seres humanos, son la mayor amenaza para estos animales, los han cazado mucho más allá del punto de ser capaces de recuperarse por sí mismos. Han muerto por sus cuernos, que son utilizados para diversos tipos de medicamentos.
El precio actual de estos cuernos es de miles de dólares, y muchas personas son provocadas por ese incentivo. Algunos disfrutan de la emoción de la caza que viene con un animal tan difícil de dominar. El hecho de que muchos seres humanos le tengan miedo al rinoceronte de Java, significa que no lo pensarán dos veces antes de verlos muertos.


La agricultura por parte de los pobladores también ha presentado problemas. Con el fin de planificar este tipo de vegetación se debe delimitar las áreas donde el rinoceronte es capaz de alimentarse. Los granjeros también quieren matar a estos animales para que no deambulen a través de sus áreas provocando la destrucción de los cultivos plantados. Estos campesinos sólo están interesados en asegurarse de tener suficiente para comer, y están poniendo a estos animales en una situación de riesgo con sus esfuerzos.
El declive del rinoceronte de Java se atribuye a la caza furtiva, principalmente por sus cuernos, que tiene un gran valor en la medicina tradicional china, y el mercado negro se llegan a vender hasta 30.000 dólares por kilogramo. La pérdida de hábitat en el sudeste asiático, por las guerras como la guerra de Vietnam, también ha contribuido a la extinción de la especie y ha obstaculizado la recuperación. El ámbito de distribución actual se encuentra dentro de dos áreas protegidas, pero los rinocerontes aún están amenazados por los cazadores furtivos, las enfermedades, y una pérdida de diversidad genética que provoca una depresión consanguinidad.

LEOPARDO DE LAS NIEVES


El leopardo de las nieves es una especie de gran carnívoro felino nativo de las montañas de Asia Central.
Estos leopardos viven en montañas remotas a altitudes de hasta 6000m, motivo por el cual es poco lo que se sabe de ellos. Su pelo es gris, suave y excepcionalmente denso, y tiene una cola también de longitud excepcional que enrolla alrededor del cuerpo para abrigarse.
Caza de día y ataca a todo tipo de animales salvajes, así como al ganado. Son a veces matados por granjeros, pero también cazados por su piel.
Se desconoce la cantidad de ejemplares que quedan en estado salvaje, aunque se estima que habrá apenas 5000 ejemplares; por lo tanto, se trata de una especie en peligro de extinción.
El período de gestación es de aproximadamente 100 días, teniendo normalmente dos cachorros, aunque puede tener un máximo de cinco crías. Se los considera adultos a los dos años.

                 CARACTERÍSTICAS



Es un felino de gran tamaño con unos 90-130 cm de largo y unos 60cm de altura, cuyas hembras suelen pesar entre 35 y 40 kilos, mientras que los machos oscilan entre los 45 y 55 kilos.Exhibe un hermoso y tupido pelaje que llega alcanzar un grosor hasta 7cm en el vientre y está repleto  de llamativas manchas que tienen formas de roseta. Llama la atención su aspecto paticorto, con grandes garras y enormes almohadillas y su larga cola llega a alcanzar el metro de longitud y que utiliza como balancín. En cautividad pueden vivir hasta 21 años.

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                           HÁBITAT

El leopardo de las nieves generalmente habita en alturas entre los 2000 y los 4000 metros, aunque en el Himalaya ha sido encontrado hasta a 6000 metros. Estos animales muy pocas veces llegan a encontrarse con un ser humano, y en tales casos se oculta ayudado de su excelente camuflaje. Esto hace difícil a los naturalistas encontrarlos y estudiarlos; por eso es que se sabe muy poco de este magnífico animal.


                      ALIMENTACIÓN

La alimentación del leopardo de las nieves consiste de mamíferos, pequeños y medianos. Interesante de esta especie entre los félidos es que come hierba. Los otros félidos es posible que coman algunas hojas, aparentemente para ayudar la digestión u otra razón secundaria a la alimentación. En el caso del Leopardo de las Nieves las plantas no llegan a formar parte de su alimentación principal, pero sí lo suficiente para notarse.

Incluye entre sus presas diversas especies tales como conejos, ardillas, cabras salvajes, venados, pájaros, musarañas, marmotas, íbices siberianos y marjores. Con las bajas temperaturas la comida tarda en descomponerse, de manera que no es extraño que los leopardos de las nieves coman restos de animales que no han cazado.



REPRODUCCIÓN

Suelen formar parejas estables y el apareamiento ocurre entre enero y principios de la primavera, llegándose a producir entre 1 y 5 copulas. Tras una gestación de unos 3 meses, la hembra pare entre 2 y 5 cachorros, que durante las primeras semanas no salen del cubil y que crecerán y aprenderán los secretos y temores de su existencia al lado de su madre durante 18-22 meses, hasta que se independicen.


                         AMENAZAS



Las principales causas naturales de su declive son la falta de presas habituales, debido a la competencia por el forrajeo con los rebaños o la sobrepresión cinegética y la persecución a que se ve sometido por algunos pastores que protegen su ganado, o por furtivos que ansían conseguir su piel y otras partes, para ser utilizadas como ingredientes base en preparados afrodisíacos y/o reconstituyentes de la medicina oriental.
El odio que llegan a mostrar los granjeros de la región del Annapurna es tan arraigado que para algunos la única solución es la exterminación completa de la especie. Los esporádicos ataques de leopardos suponen una muy importante merma en su economía: una pérdida del 2,6% del ganado de un rebaño, un cuarto de todos sus ingresos anuales, al tiempo que la venta de una piel de leopardo supone los ingresos de un año para una familia de pastores.
Sus huesos son muy apreciados y demandados por la medicina tradicional asiática y hay evidencias de su empleo desde China a Nepal. En las últimas décadas esta demanda ha aumentado debido al mayor control sobre el comercio de huesos de tigre. La venta de sus partes se da en todo el rango de su distribución a excepción y el seguimiento y control de esta actividad ilegal se ha hecho especialmente difícil tras el desmembramiento de la antigua URSS.

En general, los conflictos con los ganaderos son la mayor amenaza en la región del Himalaya y en las montañas del Karakorum y el Hindu Kush, mientras que la caza para el comercio de sus partes incide en mayor grado en Asia central y en las poblaciones que viven al norte de su área de distribución: Altai y montañas de Tien Shan, Mongolia y Federación Rusa.


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